Дзержинцы поневоле

Ико Такудзи с семьей

Ико Такудзи

Ико Такудзи родился 16 февраля 1926 года в Японии (более точное место рождения установить не удалось). Был призван в японскую армию и прослужил 1год и 5 месяцев.

В августе 1945 года его самолет взял курс на Сахалин. В воздухе началась внутренняя борьба между долгом и желанием жить – победил инстинкт самосохранения и Ико Такудзи посадил самолет на советский аэродром. Его арестовали и осудили на 3 года лагерей. После окончания срока ему было отведено место поселения Дзержинский район Красноярского края.

Ико Такудзи поселился в селе Денисово Дзержинского района и стал работать в строительной бригаде. Постепенно научился строить печи, работал в РСУ и ПМК. В 1952 году женился на В. Кирейченко и прожил в браке 35 лет. В 70-е году несколько раз ездил в Японию, где остались брат Ико Такура и две сестры, но всегда возвращался в Дзержинское к супруге и двум дочерям Татьяне и Тамаре.

Ико Такудзи умер 28.06.1987 года и похоронен на кладбище в с. Дзержинское.

Йожеф Лендел

Йожеф Лендел – венгерский писатель (в 1915 г. опубликовал первые стихи), один из основателей Венгерской компартии, активный участник революции 1919 года. После её поражения эмигрировал в Австрию, затем в Германию, а в 1930 году – в Москву. С 1932 г. публиковался в эмиграционных венгерских изданиях.

Арестован в 1938 г. по политическим мотивам. В 1939 г. этапом доставлен в Дудинку. В письме (примерно 1940 г.) он шутит, что курит “исключительно махорку, т.к. дорогие папиросы не в моде”. Просит жену не посылать ему предметы не первой необходимости, а лучше купить детям бантики, краски, игрушки. И почти в конце письма слова: “Хочется еще много-много писать о суровости и также красоте здешней природы”. О суровости и красоте Таймыра напишет еще в своих книгах, а вот к людям, с которыми довелось познакомиться и выживать в Норильлаге, будет возвращаться в “Записных книжках”, узнавая об их послелагерной жизни. В его произведениях нет ничего выдуманного. На страницах повестей и рассказов встречаются имена известных норильлаговских интеллигентов: астронома Козырева, академика медицины Баева, писателя Жака Росси и других. Об интеллектуальной деятельности в лагере он рассуждает на примере Козырева: “… Он открыл две новые звезды в крымской обсерватории… Козырев раньше был директором большой пултавской (Пулковской – Д.В.) обсерватории, а потом вместе со мной грузил бревна в вагоны в Дудинке и между делом объяснял нам “тайны” возникновения северного сияния. Потом в Дудинке он руководил лабораторией, которая занимается проблемой вечной мерзлоты (и взял туда к себе Жака Росси)” Намного позже, в сентябре 1964 г., Жак Росси в гостях у Лендела в Будапеште сделал его рисунок, хранящийся сейчас в Норильском музее.

1943 г. из 3 л/о Норильлага его переводят в Канский лагерь. В 1946 г. – ссылка в Александров Владимирской области. В 1949 г. – повторный арест, этап к берегам Енисея в дер. Макарово, в Красноярский край. С 1949 по 1955 год он жил в деревне Макарово Дзержинского района Красноярского края. Звали его тогда: Иосиф Павлович Ленгиель. Осенью 1949 года к нему приехала его гражданская жена Ольга Сергеевна Анципо-Чекунская. 3 апреля 1954 г. Лендел направляет Суслову письмо с просьбой о пересмотре дела и возвращении на родину.

В 1954 г. – освобождение из ссылки. В 1955 г. – реабилитация, возвращение в Венгрию. Только через 17 лет Йожеф Лендел вернулся в Венгрию, где и посвятил свою жизнь литературному труду: он писал о жертвах сталинских репрессий и художественные и документальные книги. Сборник рассказов Лендела «Незабудки» был выпущен издательством «Известия» в 1990 году, и в норильский музей его принес доктор Серафим Васильевич Знаменский, который в свое время был арестован за то, что в его фронтовом рюкзачке находилась книжка на немецком языке. Лендел описал лагерный быт, расстрелы и кладбище на Норильске втором, жизнь людей, с кем писателя свела судьба в Норильлаге, в СССР. Сам Лендел работал санитаром у лагерного профессора Александра Александровича Баева, прибывшего в Норильск этапом из Соловков, на лагпункте «Кирпичный завод». Он знал Tрy Ран-Чена, Жака Росси, Рене Мольнара и др. Он был одним из первых писателей, рассказавших о сталинских репрессиях, о советских лагерях.

Действие одной из его самых известных повестей «Ведун» происходит в с. Макорове. Эта повесть была первые опубликована в Венгрии в 1960 году. В 1970 году по ней был поставлен телевизионный фильм. Повесть переведена на многие языки, в 1990 году – на русский (в книгах Йожеф Лендел. «Очная ставка. Повести и рассказы». М., «Радуга», 1990 и Иожеф Лендел «Незабудки». М« «Известия», 1990. серия «Библиотека журнала «Иностранная литература»). В 1950-1960-е гг. издание рассказа “Ведун”, повести “От начала до конца” – лагерный цикл произведений. В 1968 г. подавлено восстание в Чехословакии. Лендел запишет: “Я больше не считаю себя членом партии!” В 1970 г. – подведения итога пережитому, “Записные книжки”, “Я пишу то, в чем убежден…” Он был едва ли не первым из зарубежных писателей, открыто заговоривших языком художественной литературы о жертвах сталинских репрессий, о многонациональном составе лагерников и поселенцев. Рассказ “Желтые маки”, как и рассказы “Все ближе и ближе”, “Незабудки” и другие, о Норильском лагере. Он фатально страшился февраля. Почти в один и тот же день в разные годы в феврале умерли отец и мать, в феврале арестован венгерской полицией, арест НКВД тоже 21 февраля 1938 г. “Я часто бываю болен в феврале и часто испытываю страх”. Пережив тревожный февраль 1975 г., Лендел Й. скончался в июле.